История школы
Школа цифрового века
Школьный музей
Его имя носит гимназия
Символика гимназии
Экспериментальная работа
ГТО
Проектная деятельность

VC Instagram


Образовательные стандарты
Стандарт организации работы ОУ

Управляющий совет


Образовательные ресурсы


Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназия №9 на 2014-2019 годы (pdf)

Публичный отчет об образовательной и  финансово-хозяйственной деятельности гимназии за 2015-2016 уч. год (pdf)

 

Психосфера


Малахитовая шкатулка

Мостик из слов

Понедельник начинается в субботу

 

Источник http://zdd.1september.ru/ Текст статьи  

Как быстро вылечить насморк

Заботливые родители следят за здоровьем своих детей и моментально откликаются на любые их недомогания. Однако что делать, если бесконечные походы по поликлиникам, вызовы врача на дом, горы лекарств не выводят ребенка из категории часто болеющих?

Сморкайтесь правильно

Насморк у нас традиционно считается болезнью. Однако на самом деле это не самостоятельная болезнь, а только один из симптомов ОРЗ и ОРВИ. Кстати, это же справедливо и для боли в горле.

Слово «простуда» скорее всего произошло от слова «стужа», поскольку считается, что ОРЗ обычно предшествует переохлаждение. Многие полагают, что воздействие холода болезнь и вызывает. Однако это не так. Причина любой простуды – вирус, бактерия или микоплазма, а излишнее воздействие низких температур – сопутствующий фактор. Оно ослабляет организм и снижает его способность противостоять микроорганизмам.

Но вернемся к насморку. Многие из нас, борясь с «заложенностью» носа, стараются высморкаться как можно сильнее. Однако недавние исследования показали, что каждый раз, когда простуженный человек сморкается, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда проникает и огромное количество разных вирусов и бактерий, что приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в грозный гайморит.

Врачи дают два важных совета. Во-первых, не прилагать особых усилий при сморкании. А во-вторых, активно пользуясь противоотечными и противовоспалительными лекарствами, не сморкаться, а лишь вытирать нос платочком (лучше всего мягким одноразовым).

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Организм с его помощью пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, в легкие), а слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Спасает влажный воздух

Главная задача родителей болеющего ребенка – не допустить высыхание слизи. Для этого необходимы опять-таки чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Если слизь высохнет – ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии). Чтобы повысить отделение слизи, разработаны специальные препараты в каплях или таблетках. Хорошо помогает увлажнение носовых ходов каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Его совершенно спокойно можно закапывать хоть каждые полчаса по 3–4 капли в каждую ноздрю. Очень хороший препарат эктерицид – маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью применяются масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1–2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов не будет. Если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы вы ни делали. Даже специальные устройства – увлажнители помогают слабо, потому что достаточно открыть дверь в коридор или другую комнату, и чуть увлажненный воздух мгновенно смешивается с сухим из соседнего помещения. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос «чем дышать?» и только потом уже – «чем лечить?».

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя капать в нос растворы антибиотиков! При обычном (вирусном) насморке нельзя использовать сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: выделения прекратились, но носовое дыхание не только не восстанавливается, а еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтобы снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности.

Для организма насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать организму, а помогать. А придуманы сосудосуживающие капли для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического, когда его источником является, например, шерсть животных или домовая пыль. Вот тут нафтизин в самый раз.

Причина – глубокое дыхание

Любая болезнь требует к себе серьезного отношения. Обычный (казалось бы) детский насморк грозит осложнениями, ведущими к самым разнообразным хроническим состояниям. Есть, например, дети, которые всю зиму ходят с мокрым носом, так называемые часто болеющие. У них формируется порочный круг: на фоне уже ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРЗ, которое, в свою очередь, еще больше ослабляет иммунитет.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно прежде всего попытаться устранить не последствия заболевания, а его причины. От чего организм защищается с помощью слизи? Конечно, от инфекций. Но если одна болезнь сменяет другую и так до бесконечности, если у ребенка ослаблен иммунитет, то речь идет о фундаментальных нарушениях.

Многолетние исследования известного русского ученого Константина Павловича Бутейко показали, что в развитии большинства хронических заболеваний дыхательных путей главную роль играет избыточная вентиляция легких. Дети, привыкшие постоянно дышать ртом, втягивают в себя гораздо больше воздуха, чем нужно здоровому организму.

Бутейко предположил, что причиной хронического отека слизистой дыхательных путей является так называемое «глубокое дыхание», которое приводит к недостатку углекислого газа в легких. Дело в том, что баланс углекислого газа и кислорода является важнейшим регуляторным механизмом и влияет на ряд жизненно важных параметров, причем значение имеют обе его составляющие. Первоначальный сбой этого механизма может быть вызван и обычной простудой, и насморком, спровоцированным аллергической реакцией, однако итог всегда один – ребенок с заложенным носом учащает дыхание и начинает дышать ртом, в результате чего возникает дефицит углекислого газа в легких. Первая реакция – раздражение, повышенная секреция и отек слизистых, тот же заложенный нос. Затем нарушается обмен веществ, деформируются механизмы иммунной защиты. Результат – постоянные инфекции либо обостренная аллергическая чувствительность. Порочный круг замыкается, и простой насморк переходит в хроническое состояние.

 

Берегите аденоиды

Чем же это грозит дальше? Частые простуды, постоянно заложенный нос, «глубокое» дыхание ртом – прямой путь к аденоидам – патологическим разрастаниям лимфоидных тканей носоглоточной миндалины. Последствия такого развития болезни многочисленны и непредсказуемы. В воспаленной толще аденоидов постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ларингит, трахеит, фарингит, бронхит. Воспалительный процесс может перекинуться в лобные и гайморовы пазухи, в среднее ухо. Разрастания носоглоточной миндалины приводят и к нарушениям слуха, результатом чего могут стать и проблемы с обучением, и поведенческие отклонения. А если ко всему этому добавить аллергический компонент, мы получим бронхиальную астму…

В таких случаях, по мнению большинства врачей, выход один – операция. Но выход этот грозит другой опасностью. Удаляя аденоиды, можно избавиться от одной, локальной, проблемы, но спровоцировать другие: вызвать, например, спазмы бронхов, приступы удушья. Сам факт образования аденоидов направлен на то, чтобы ограничить избыточность легочной вентиляции. Оказавшись без этой «защиты», организм включит другие защитные механизмы. А уж о тяжелейшей психологической травме, связанной с оперативным вмешательством, вообще говорить не приходится.

Но есть и еще одно важное соображение. Аденоиды – это не просто разросшиеся ткани, это лимфатические железы, как и другие миндалины. Обычно считают, что у человека лишь две миндалины, но на самом деле их семь: две нёбные, две глоточные, две трубные и одна язычная, хотя наибольшее значение имеют лишь нёбные. Миндалины служат первым барьером на пути инфекции, попадающей в наш организм с вдыхаемым воздухом, водой и пищей. Поэтому так часто они и воспаляются, особенно у детей, у которых еще слабо развита защита ко всякого рода инфекциям. Начавшись в одной миндалине, воспаление очень быстро переходит на другие, поэтому чрезвычайно важно приступить к лечению в самом начале болезни. Надо также помнить, что удаление миндалин не защищает от ангин.

Раньше миндалины удаляли почти всем, кто часто болел ангинами, но сейчас справедливо считают, что это надо делать лишь в крайних случаях: у людей с удаленными миндалинами развиваются другие, часто даже более серьезные, чем ангина, заболевания, и они протекают тяжелее, чем у тех, у кого миндалины сохранены. В миндалинах происходит образование лимфоцитов, которые отсюда частично выделяются в ток лимфы. Миндалины играют значительную роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов и в выработке иммунитета.

Значительно безопаснее и целесообразнее использовать пассивные методы лечения насморка. Одно из них – метод дыхания по Бутейко, простые и доступные дыхательные упражнения, которые дети воспринимают как игру, легко усваивают и запоминают.

Помогут травы

 

Ароматерапия. Если в носу скопилось много слизи, то паровые ингаляции с эфирными маслами могут принести немедленное облегчение. В начале заболевания масло мяты перечной, особенно если его сочетать с маслом эвкалипта и/или мелалеуки, прекрасно помогает освобождаться от густых, липких выделений из носа и бороться с любой присутствующей там инфекцией. Если насморк затянулся, вместо масла мяты перечной возьмите сосновое масло, которое можно соединить с маслом ромашки, лаванды или мелалеуки.

Если под рукой масла нет, можно делать паровые ингаляции, положив в 1 литр кипятка горсть листьев мяты перечной (Mentha piperita), горсть листьев эвкалипта (Eucalyptus globulus) и горсть цветков ромашки (Chamomilla recutita) или сосновые почки. Нередко насморк успешно лечится с помощью настоев таких трав, как сухие листья ромашки (Chamomilla recutita), котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), бузина черная (Sambucus nigra), золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea), иссоп (Hyssopus officinalis). Нужно положить в заварочный чайник 25 г травы, залить кипятком и настаивать в течение 5 минут. Процедите и выпейте чашку настоя. Такое питье улучшает состояние при насморке, облегчая прохождение воздуха через носовые ходы, обладает противовоспалительным действием, уменьшает отеки слизистой оболочки и облегчает отделение слизи.

 

Валентина ЗАЙЦЕВА,
профессор