История школы
Школа цифрового века
Школьный музей
Его имя носит гимназия
Символика гимназии
Экспериментальная работа
ГТО
Проектная деятельность

VC Instagram


Образовательные стандарты
Стандарт организации работы ОУ

Управляющий совет


Образовательные ресурсы


Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназия №9 на 2014-2019 годы (pdf)

Публичный отчет об образовательной и  финансово-хозяйственной деятельности гимназии за 2015-2016 уч. год (pdf)

 

Психосфера


Малахитовая шкатулка

Мостик из слов

Понедельник начинается в субботу

Если не научить ребёнка чистить зубы, умываться, менять носки, это плохо, но со временем жизнь в обществе заставит его научиться этому.

Есть вещи, которые ребёнок, не постигнув на первых шагах обучения, может потерять навсегда: умение видеть мир во всех его проявлениях, восхищаться падающим осенним листом и восходящим солнцем. Знание истории своей малой родины даст ему понимание истории государства, а главное научит испытывать гордость за своих предков и воспитает желание быть достойным их памяти. Ученики моего класса частые гости открытий выставок и мастер-классов в музеях и выставочных залах города. Но есть особенные выставки, редкие, даже в насыщенной культурной жизни нашего города. 13 ноября наша экскурсия началась с выставки «Коломенский – первый в России, первый в мире…» в выставочном зале «Дом подарков» КЦ «Лига». Выставка посвящена 180-летию со дня рождения почётного гражданина Коломны Аманда Егоровича Струве – выдающегося инженера, основателя Коломенского машиностроительного завода, создавшего первый в России электрический трамвай, первый в мире теплоход. Ребята узнали, что основанный им завод, дал возможность Коломне купеческой превратиться в развитый промышленный центр России. Завод стал крупнейшим в Российском государстве.

И узнавали они об этом не просто из рассказа научного сотрудника краеведческого музея Ларисы Борисовны Рябковой. Каждый из них получил роль: Аманда Струве, отмеченного высокими государственными наградами, талантливого коломенского инженера Г.К. Корейво, прославившего своими изобретениями Коломну во всем мире и многих других. Нужно было видеть лица ребят, которые гордились своими ролями. Возможно, в ком-то из них проявилось желание стать похожими на своих героев. Лариса Борисовна постоянно подчёркивала, что для этого нужны глубокие знания, упорство и любовь к своей Родине. Ребята смогли с помощью экспонатов выставки в другой эпохе, где на Парижской выставке Эйфелева башня, сегодняшний символ Парижа, получила лишь Золотую медаль, а коломенский паровоз – Гран-При. Дети осознали, что являются продолжателями достойных традиций коломенцев.

Мы часто относим воспитание патриотизма к военной истории нашего государства. Эта выставка показала и другие возможности. А результат: заинтересованные детские лица, желание прикоснуться к экспонатам, удивление, восхищение перед огромной картой на которой отмечены страны, куда поставлялась продукция завода, щелканье фотоаппаратов. Мальчишки обсуждали фильм времён I Мировой войны.

Продолжением стал рассказ в выставочном зале краеведческого музея о племяннике Аманда Струве – Николае. Где ребята узнали о неизвестных страницах музыкальной истории Коломны. Слушали контрабас и смотрели любимые мультфильмы, переозвученные на музыку известных русских и немецкого композитора Метнера, полюбившего Россию, побывав в селе Акатьево под Коломной. Слушали Шаляпина, который тоже гостил в Акатьево. Увидели рояль, на котором Рахманинов работал и давал концерты жителям села. Ребятам предложили потанцевать под музыку Кусевицкого.

Но и в этом рассказе была продолжена мысль: человек, любящий свою родину будет прославлять её, даже будучи вынужденным уехать заграницу. Всех этих людей вдали от Родины объединяло Российское музыкальное издательство, созданное на деньги С.А. Кусевицкого (владельца имения в с. Акатьево), а душой-управляющим был Николай Густавович Струве. Они издавали ноты молодых русских композиторов, чем спасали их от бедности и давали возможность творить. Их имена позднее прославят Россию: Рахманинов, Стравинский, Скрябин.

Уважаемые коллеги! Выставки скоро заканчивают свою работу, но я искренне советую вам приложить все усилия, чтобы посетить их.

4Акласс, Е.Н.Лужнева